心理諮商|家庭婚姻問題諮詢網
回首頁服務流程網頁導覽加入最愛
首頁最新消息
(發布時間:2011-06-15 02:37:33)
青少年手機成癮 心理諮商師:焦慮者高達93%

【台灣醒報記者陳昀鍾台北報導】「到哪裡都要用手機上Facebook打卡。」金車教育基金會總幹事曾清芸今天表示,根據該會所做的調查顯示,青少年倚賴手機的現象越來越嚴重,甚至有高達93%的青少年出現手機焦慮感。她呼籲,家中小孩如有相關異常須及早就醫。


根據「2011青少年使用行動電話調查報告」指出,10到20歲的全國青少年有80%擁有自己專用的手機,與2009年相較明顯成長15%;其中,高中生的比例高達95.6%,大學生更直逼100%。


東吳大學法律系劉玳如同學表示,現在智慧型手機非常便利,線上就可以下載六法全書,即使是上課也能正大光明的使用,生活幾乎離不開手機。她進一步指出,有些同學倚賴手機的行徑甚至到了誇張的程度,「就算出門在外也要隨身攜帶充電器,只因害怕手機沒電。」


根據該份調查統計,有93%的青少年使用手機容易感到不安,例如沒帶行動電話、手機沒電、打電話對方沒接或不通、手機被監控等,完全不受影響者僅佔7%。


台大家醫部醫師詹其鋒表示,既然手機已經成為青少年的生活必需品,社會就應該正視手機可能帶來的健康效應與危害。他以網路成癮的判斷標準來提醒家長,如果家中青少年使用手機的時間一天超過3小時,一周40小時以上,家長就要特別注意。


他進一步指出,在這些手機成癮青少年身上容易出現的症狀,例如睡眠不足、成績下滑、無時無刻查看手機、沒帶手機就容易感到不安、手機快沒電時會出現恐慌等現象。他特別提醒家長應留意小孩的話費是否呈現增高趨勢,「這是嚴重依賴手機時,最容易觀察的現象。」


因此,他建議,家長最好不要讓小孩使用「吃到飽」的費率,免得依賴、焦慮的症狀不易被發現。他呼籲說,家長假如發現異常現象,還是應該帶小孩及早就醫,或是接受心理諮商師的治療與指導。

教育部再次強調,如果發現校園霸凌事件,可以向導師、學校反映,或是向教育部24小時專線投訴,電話是0800-200-885。(2011-06-04 17:58:56 陳國維)

 

 

回首頁最新消息關於我們服務項目 服務流程貼心盯嚀 線上諮詢聯絡我們

家庭婚姻問題諮詢網具有法律常識專業水準,專門提供民眾免費心理諮商,敬請來電。