心理諮商|家庭婚姻問題諮詢網
回首頁服務流程網頁導覽加入最愛
首頁最新消息
(發布時間:2011-06-15 02:37:56)
二十多名心理諮商師即日起,為市民免費診治老年痴呆症

香港2010年9月6日電 /美通社亞洲/ -- 威爾斯親王醫院醫學系的老年病學顧問醫生及老年痴呆症協會前任主席戴樂群醫生表示截至二零零九年,700 萬的香港人口中,890,000 人年滿六十五歲 ,繼日本之後,香港的長者人口比例是亞洲之冠。根據中華人民共和國香港特別行政區政府統計處2010的最新統計數據,在二零零九年,香港出生時的平均預期壽命,男的是79.8 歲,而女的更已高達86.1 歲。

香港老年保健協會執行委員會主席兼會長薛興華表示,由即日起,協會將推出「老年痴呆症免費就診計劃」,教育老年中年青年的市民「腦保健」的重要,以及使大眾正視「老年痴呆症」問題和鼓勵市民多關心現在家中的老年人及未來的自己。


香港生物精神醫學會主席、腦學科研主席以及加州大學爾灣分校精神科榮休教授鄧兆華教授指出由2000-2006, 因老年痴呆症導致的死亡增加46.1% (約佔 70% 痴呆症個案) 。相反, 因中風減少18.2%、 前列腺癌減少8.7%、乳癌減2少2.6%、心臟病減少11.1%和HIV致死的比率減少16.3%。


鄧教授表示港人對「老年痴呆症」總有很多不同的誤解,例如誤以為老了的人才會患上「老年痴呆症」;以及老了,記憶力退化是正常的,但事實並不是這樣的。很多患者家屬會聘請外傭在家中或送患者到老人院給外人照顧患者的起居飲食,但這種純被照料的方式並沒有使患者得到理想的互動,只會讓病情惡化得更快。其實,心理諮商患者最需要家人的支持、被愛的感覺來維持腦部的健康和保持心境開朗,這樣才能延緩病情的惡化。

 

 

回首頁最新消息關於我們服務項目 服務流程貼心盯嚀 線上諮詢聯絡我們

家庭婚姻問題諮詢網具有法律常識專業水準,專門提供民眾免費心理諮商,敬請來電。